Etappe O09

Duft > Hochries

KONDITION: leicht

Die Etappe weist zwar einige Höhenmeter auf, ist insgesamt aber eine kurze Etappe, die keine besonderen konditionellen Anforderungen stellt.

  • reine Gehzeit (ohne Pausen): 3:30 h
  • Streckenlänge: 5,6 km
  • Höhenmeter im Aufstieg: 810 hm
  • Höhenmeter im Abstieg: 30 hm

TECHNIK: leicht

Die Etappe verläuft auf einfachen Wegen und Pfaden, auf denen aber durchaus auch einige Höhenmeter zu überwinden sind.

  • Straße/Asphalt: 0,5 km
  • Schotterweg: 1,8 km
  • Wanderweg: 0,3 km
  • Pfad: 3,0 km

...mit Erweiterung Karkopf

KONDITION: leicht

Die Erweiterung Karkopf ist eher eine Variante und stellt keine zusätzlichen konditionellen Anforderungen.

  • reine Gehzeit (ohne Pausen): 3:45 h
  • Streckenlänge: 5,6 km
  • Höhenmeter im Aufstieg: 860 hm
  • Höhenmeter im Abstieg: 80 hm

TECHNIK: schwer

Der Aufstieg vom Feichtecksattel zum Karkopf erfordert an einer kurzen ausgesetzten schrofigen Kletterstelle Trittsicherheit und Schwindelfreiheit.

  • Straße/Asphalt: 0,5 km
  • Schotterweg: 1,3 km
  • Wanderweg: 0,2 km
  • Pfad: 3,6 km

Highlights der Etappe

Berggasthof Duftbräu

Doagl Alm

Karkopf-Gipfel

Hochries-Gipfel


Die Etappe startet am Berggasthof Duftbräu. Von dort spazieren wir ein Stück die Fahrstraße entlang, bevor es auf einem wenig begangenen Pfad durch den Bergwald bergauf zur Doagl Alm geht. Hier treffen wir wieder auf mehr Menschen, ist diese doch ein beliebter und leicht erreichbarer Platz für eine zünftige Brotzeit. Wir wandern weiter und suchen einen der weniger frequentierten Wege in Richtung Hochries: den Franz-Fischerweg, der vorbei am Alfred-Drexel-Haus zum Feichteck-Sattel führt. Von dort geht es entweder einfach unterhalb des Karkopfs vorbei, oder in der schwereren Variante über den Karkopf-Gipfel weiter zum Gipfel der Hochries mit der Hochrieshütte, unserem Etappenziel.

Tourplanung und Grafik erstellt mit outdooractive.com.

Die Kartengrafik verwendet Daten von OpenStreetMap: © OpenStreetMap-Mitwirkende